Experiencia del internado médico en el Hospital Regional de Huacho 2024 - Mugruza Espadin, Maria Jose (2025)
El internado médico es un pilar fundamental en la capacitación de todo médico en formación, ya que permite que el estudiante integre lo adquirido durante sus años en el ambiente hospitalario, abordando puntos débiles y potenciando nuevas destrezas. Este informe detalla las experiencias adquiridas en el Hospital Regional de Huacho, a través de rotaciones en los servicios de Pediatría, Ginecología y Obstetricia, Cirugía General y Medicina Interna. Objetivo: Desarrollar y documentar las competencias clínicas y la trayectoria formativa en el internado médico, pilares para el desempeño médico. Metodología: El enfoque que se usó en el presente estudio fue tipo descriptivo y analítico, basado en las rotaciones hospitalarias pilares. Se desarrollan ocho casos clínicos, en los cuales, a través de la participación, guía y retroalimentación, se consolidaron destrezas clínicas. Estos casos fueron documentados y analizados a la luz de la literatura fundamentada en la medicina basada en evidencias. Conclusiones: La etapa del internado médico se posiciona como un pilar fundamental en el desarrollo del médico en formación. En este lapso, los conocimientos que han sido adquiridos previamente se solidifican y las destrezas en la práctica se desarrollan o perfeccionan, permitiendo una ejecución apta para una buena labor asistencial y desarrollo de la profesión médica.