Diferencia entre la cervicometría por ecografía transabdominal y transvaginal en gestantes de 20 a 24 semanas en el Centro Materno Infantil Dr. Enrique Martín Altuna. Lima. 2017 - Albújar Borjas, María Victoria (2017)
El objetivo es determinar la diferencia entre la cervicometría por ecografía transabdominal y ecografía transvaginal en gestantes entre 20 a 24 semanas del Centro Materno Infantil Dr. Enrique Martín Altuna. 2017. Material y Método: la muestra estuvo conformada por 50 gestantes entre 20 a 24 semanas, atendidas en el centro materno infantil dr. enrique martín altuna desde mayo a setiembre del 2017. la investigación que se realizó fue de tipo descriptiva correlacional, transversal y prospectiva. se utilizó como técnica la observación, documentada en fichas de recolección de datos. los datos obtenidos fueron almacenados y analizados estadísticamente en el programa ibm spss (stadistics program for social sciences v23). Resultados: la cervicometría por ecografía transvaginal tuvo como media 45.35mm ±5.9mm ds. la cervicometría por ecografía transabdominal tuvo como media 42.25mm ±6.41mm ds. si existe diferencias significativas (p<0.05) entre el promedio de valores de la cervicometría mediante la ecografía transvaginal y ecografía transabdominal. existe una moderada correlación (r =0.43) entre la ecografía transabdominal y ecografía transvaginal para la cervicometría. Conclusión: se concluye que las pruebas estadísticas mostraron que hay una diferencia significativa entre las mediciones cervicales vía transabdominal y transvaginal; y que hay correlación moderada entre estas dos mediciones.