Impacto de la innovación tecnológica en las competencias laborales: estudio en Perú - Del Rosario Avalos, Felix (2024)
La actividad empresarial en el Perú se vio afectada desde la apertura de mercados con los tratados de libre comercio, lo que ha generado que las empresas incrementen su competitividad enfocada en una visión global, en un plan estratégico y en contar con colaboradores cuyo índice de competencias laborales sea de excelente nivel. Sin embargo, otros de los factores de carácter externo que influenció en los cambios y que seguirá influenciando entre otros, es la tecnología enfocada en los procesos administrativos y en las líneas de producción y de servicios. Lo que motivará la reducción de la demanda de puestos de trabajo tradicionales en puestos de trabajos nuevos y de carácter estrictamente tecnológicos. Esta investigación se ve sustentada en los crecientes adelantos tecnológicos y cómo estos afectan la empleabilidad y demanda de puestos de trabajo en el Perú al 2030. En ese sentido se ha elaborado una revisión sistémica de los principales estudios que respaldan la importancia de la preparación tecnológica de la mano de obra técnica y especializada de la fuerza laboral en el Perú. Así mismo, aborda las brechas de habilidades generadas por la innovación tecnológica en diferentes grupos demográficos en el mercado laboral peruano. Tiene por objetivo identificar las disparidades en las competencias laborales para mejorar la empleabilidad y la adaptación al mercado laboral peruano en constante evolución. (Hepp, 2020), menciona que los cambios en los regímenes tecnológicos pueden generar dependencia de ciertos caminos tecnológicos, lo que influye en la evolución de las habilidades laborales. La metodología empleada se basó en la revisión sistemática de la literatura científica relevante, analizando estudios recientes sobre la relación entre la innovación tecnológica y las habilidades laborales en el contexto peruano. Los resultados revelan la existencia de una brecha entre la demanda laboral y la formación ofrecida, así como diferencias significativas en los desafíos enfrentados por los graduados en el mercado laboral. En conclusión, este estudio destaca la necesidad de adaptar la formación académica a las demandas del mercado y recomienda investigaciones futuras para profundizar en la reducción de estas brechas y promover la equidad laboral en el mercado peruano.