Factores clínicos y farmacológicos asociados a hemorragia intracraneal postrombólisis en infarto agudo de miocardio st elevado shock trauma Hospital José Casimiro Ulloa 2017-2018 - Pérez Moore, Percy Luis (2019)
Objetivo general: Determinar la relación entre los factores clínicos y farmacológicos con la hemorragia intracraneal posttrombólisis en infarto agudo de miocardio ST elevado en el Servicio de Shock Trauma del Hospital José Casimiro Ulloa. En el infarto agudo de miocardio (IAM), la causa es la obstrucción parcial o total de una arteria coronaria por un trombo secundario a ruptura o erosión de una placa vulnerable que causa necrosis miocárdica, motivo que puede suceder con o sin elevación del segmento del ST. El tratamiento del IAMCEST está dado por la reperfusión farmacológica o fibrinólisis y la angioplastía coronaria percutánea primaria dentro de las primeras 12 horas de evolución. En el Perú, la prevalencia de IAM no ha sido precisada, por la falta de estudios epidemiológicos o porque se han realizado estudios en poblaciones cautivas que no son representativas de la población. Según el Ministerio de Salud, para el año 2013, las enfermedades cardiovasculares representaban la primera causa de muerte en los adultos peruanos, y señalan que el IAM es responsable de muerte específica del 31.7%. Los distritos más afectados son: Miraflores, San Isidro, Magdalena del Mar, Pueblo Libre y La Punta. La mortalidad hospitalaria de pacientes con IAMCEST varía entre 6 y 14%. Existe evidencia que hay descenso en la mortalidad aguda y a largo plazo con aumento de la terapia de reperfusión mecánica o farmacológica, tratamiento antitrombótico moderno y la prevención secundaria. Las complicaciones más severas de las trombólisis de los IAMCEST son las hemorrágicas. La más grave es la hemorragia intracraneal. No existe tratamiento efectivo y la evolución es previsiblemente fatal. No se dispone de estudios en el Perú que precisen la frecuencia de la HIC, ni su impacto en la supervivencia y calidad de vida de los pacientes con IAM. En el hospital de emergencias José Casimiro Ulloa, por ser un hospital de manejo rápido de los pacientes que ingresan por patologías de dolor torácico junto a la clínica, se diagnostica de forma rápida el infarto de miocardio y su posterior trombolisis inmediata. Ademas, se corre el riesgo de su complicación importante la hemorragia intracerebral. Es necesario brindar la información imprescindible sobre el procedimiento a realizar, poniendo en conocimiento las complicaciones entre las que está la hemorragia intracraneal, para tener un consentimiento informado. De esta forma, la investigación permitirá aportar datos para reconocer los factores de riesgo con valor pronóstico para una hemorragia intracraneal posttrombólisis de infarto agudo de miocardio ST elevado en el Hospital José Casimiro Ulloa.