Perfil epidemiológico de usuarias que presentan resultados citológicos cérvico uterino alterados atendidas en el Hospital II -2 Tarma durante el año 2015 - Perez Segura, Sonia Zulema (2017)
Determina el perfil epidemiológico de usuarias que presentan resultados citológicos cérvico-uterino alterados, atendidas en el hospital II-2 Tarma - Junín durante el año 2015. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte trasversal. La muestra estuvo conformado por 77 usuarias con resultados citológicos cérvico-uterino alterados. RESULTADOS: El resultado citológico cervical alterado más frecuente en las usuarias fue lie de bajo grado con el 40.3% seguida de lie de alto grado con 33.8%, las cuales se encontraron con mayor porcentaje en el grupo etario de 30 a 59 años de edad (35.1% y 23.4%); en mujeres con nivel educativo secundaria (22,1% y 22,1%); estado civil conviviente (27,3% y 19,5%); multíparas (24,7% y 20,8%); con edad de inicio de relaciones sexuales entre 12 y 19 (26,0% y 26,0%); que tenían una (18,2%) y dos parejas sexuales (18,2%). CONCLUSIONES: El perfil epidemiológico de usuarias que presentan resultados citológicos cérvico-uterino alterados fue: edad de 30 a 59 años, nivel de instrucción secundaria, estado civil conviviente, multíparas, edad de inicio de relaciones sexuales entre 12 y 19 años, con una o dos pareja sexuales.