Albúmina sérica como factor pronóstico de morbilidad y mortalidad en pacientes con quemaduras moderadas y graves - Flores Arenas, Bernardo Alexander (2014)
OBJETIVO: Determinar la relación existente entre el nivel de albúmina sérica inicial y la evolución final (morbilidad y mortalidad) en los pacientes con quemaduras moderadas y graves. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, retrospectivo - analítico en el Servicio de Cirugía Plástica y Quemados del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante 2 años (julio de 2011 a junio de 2013). Luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión sobre las historias clínicas de los pacientes ingresados, la muestra quedó constituida por 77 casos. RESULTADOS: El 61% de los casos fueron de sexo masculino. La edad promedio fue de 37 años. El valor medio de albúmina fue 2.94 g/dl. El 75.3% de los pacientes presentó hipoalbuminemia. La estancia hospitalaria promedio fue de 33.3 días. Se registró un 19.48% de complicaciones y una mortalidad de 7.79%. Se encontró relación entre menor nivel de albúmina sérica con mayor frecuencia de complicaciones intrahospitalarias y mayor estancia hospitalaria.