Mejora de la productividad en la producción de anillos de compromiso en la empresa Joyeria Aldo&co S.A.C mediante la metodología PHVA - Miranda Memenza, David (2023)
La investigación se desarrolla en la empresa Joyería Aldo & Co. Organización dedicada por más de 30 años en el rubro de joyería fina, dedicada a fabricación de piezas en oro fino. El principal objetivo de la tesis es incrementar la productividad de la organización utilizando un ciclo de mejora continua – PHVA. El objetivo más importante del trabajo es incrementar la productividad, implementando la metodología PHVA puesto que fue la mejor opción para realización del trabajo. En la primera parte se observa la aplicación de varias herramientas para la obtención y recopilación de datos, analizando el contexto interno y externo, la lluvia de ideas, Diagrama de Ishikawa, árbol de problemas, árbol de objetivos enfocados en 5 gestiones, tales son gestión estratégica, gestión de calidad, gestión de operaciones, gestión de desempeño laboral, gestión de procesos. Se aplico la metodología PHVA que comprende cuatro etapas planear, hacer, verificar y actuar. En la primera etapa se planifica que se va a realizar, posterior a ello en la etapa hacer se ejecuta los planes y programas hechos, en la etapa verificar se logró verificar a través de indicadores que nos dan lectura de cómo va la implementación de la metodología si logro llegar a la meta. Y acorde a si se alcanzó o no la meta en la etapa actuar se estandarizo y se tomaron acciones correctivas. En efecto se llegó a incrementar la productividad, eficiencia y eficacia en la empresa. Palabras Claves: Ciclo PHVA, Productividad, indicadores, eficiencia, eficacia.