Factores asociados al síndrome de burnout en internos de medicina humana de una Universidad Privada de Lima en 2024 - Cuellar Alarcon, Lisbeth Fiorella (2025)
Introducción: El Síndrome de Burnout es un trastorno mental relacionado al entorno laboral, caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Afecta significativamente a los internos de medicina debido al estrés académico, intensa carga de trabajo y responsabilidad clínica. Factores como largas jornadas, escaso apoyo y ambientes laborales adversos incrementan el riesgo de padecerlo. En Latinoamérica se aplicaron marcos legales para enfrentar este problema, pero aún existen desafíos asociados con prevención y medición. Además, no solo impacta en la salud de los internos, sino también la calidad de la atención y la salud pública. Objetivo: Identificar los factores asociados al Síndrome de Burnout en internos de Medicina Humana de una universidad privada de Lima en 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo, con una muestra de 213 internos seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se aplicó una encuesta virtual con datos sociodemográficos, laborales y personales, así como el cuestionario MBI-HSS para medirlo. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina Humana, y se utilizó un análisis multivariado con SPSS, considerando un valor de p<0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: El análisis mostró que el abuso de bienes materiales (OR: 3.259; IC 95%: 1.137– 9.2) y estudiar <10 horas semanales (OR: 4.296; IC 95%: 1.243–14.841) aumentan el riesgo de Burnout. Conclusiones: La prevalencia del Síndrome de Burnout fue de 21.6% y los principales factores asociados fueron el abuso de bienes materiales y bajo tiempo de estudio semanal.