Diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el patrón espirométrico en pacientes de la Clínica Internacional 2014 - Guerreros Benavides, Alfredo Gilberto (2015)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar si existe concordancia entre el diagnóstico de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el patrón espirométrico en los pacientes de la clínica internacional en el año 2014. Metodología: Se revisó las historias clínicas de todos los pacientes con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica atendidos por el servicio de neumología durante el 2014, que contaban al menos con una espirometría informada. Resultados: Se encontró un 84.2% de pacientes con patrón espirométrico concordante al diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Además se observó un 2,6% de diagnosticados como EPOC que no tenían antecedente de tabaquismo ni combustión de biomasa y no contaban con patrón espirométrico concordante al diagnóstico. Conclusión: Gran proporción de pacientes con diagnóstico de EPOC tienen patrón espirométrico concordante.