El impuesto al patrimonio vehicular y la recaudación tributaria de las personas naturales en Lima Metropolitana año 2020 - Guerrero Esteban, Marco Antonio (2022)
El objetivo general de la investigación es precisar si el impuesto al patrimonio vehicular influye en la recaudación tributaria de las personas naturales en Lima Metropolitana del año 2020. Se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación; explicativo-causal, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, teniendo una población conformada por 8,000 personas naturales que poseen un vehículo, y la muestra esta constituida por 88 personas. La técnica que se utiliza es la encuesta para ambas variables, siendo el instrumento el cuestionario para las dos variables. La conclusión principal es determinar que el impuesto al patrimonio vehicular influye en la recaudación tributaria de las personas naturales en Lima Metropolitana, dado que la declaración oportuna, en cumplimiento de las obligaciones tributarias en base a nuevas tasas, o tabla de valores incrementan los ingresos de las Municipilidades en el cobro de impuestos, partiendo siempre de la conciencia tributaria fomentando que cada persona dueña de un vehículo cuide el medio ambiente.