Aborto complicado y no complicado en pacientes atendidas en el Hospital María Auxiliadora de San Juan de Miraflores de octubre a diciembre de 2016 - Guzmán Holguín, María Marlene (2018)
Objetivo: determinar las características asociadas al aborto complicado y no complicado en pacientes atendidas en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo de octubre a diciembre de 2016. Material y Métodos: estudio descriptivo, transversal, de tipo retrospectivo. La población estuvo comprendida por 616 gestantes, que fueron atendidas en el Hospital María Auxiliadora con diagnóstico de aborto, la muestra fue calculada a 381 gestantes con un nivel de confianza del 95%, para lo cual se aplicó la fórmula de tamaño de muestra para una población finita. Resultados: se presentaron mayores casos de aborto en gestantes de 18 a 29 años con un 50.4% de 381 casos, el estado civil más frecuente de las pacientes que terminaron en aborto fueron convivientes con 93.8% (279), el 59.3% tuvieron estudios secundarios, en la edad gestacional estuvieron comprendidas entre 8-12 semanas de gestación un 45% y 23% pacientes tuvieron anemia severa (6.5 a 7.9 g/dl de hemoglobina). Conclusiones: de un total de 381 casos, se presentaron 192 casos de aborto en gestantes de 18 a 29 años, 279 pacientes que abortaron fueron convivientes, 226 gestantes tuvieron estudios secundarios, 172 pacientes estuvieron comprendidas entre 8-12 semanas de gestación.