Análisis del artículo 108-B del Código Penal contra la Ley N° 30068 Ley del Feminicidio y la Vulneración del Derecho de Igualdad ante la Ley - Mestas Ponce, Jose Jaime (2024)
En nuestro país desde la dación de la Ley 30068 y posteriormente la Ley N.º 30819, que modificó el tipo penal de feminicidio Artículo 108-B de código penal, sufrió criticas resaltantes en la suposición de un trato supuestamente discriminatoria vulnerando la igualdad en relación a los varones y otros grupos en situación de vulnerabilidad los cuales no tienen tal posibilidad, por lo cual la investigación se planteó el como objetivo general determinar de qué manera el artículo 108-B del código penal desde la dación de la ley n° 30068 y la Ley nº 30819 ley de feminicidio, vulnera el principio de igualdad ante la ley. La investigación es de tipo básica- describir, de enfoque cualitativa. Las conclusiones que se arribó en la presente investigación fueron: Desde la entrada en vigencia la Ley N° 30068 estableció que el feminicidio constituye una modalidad de violencia basada en género. El tipo penal contenido en el artículo 108º - B del CP peruano ha sido cuestionado, puesto que genera una situación de discriminación, toda vez que el delito de feminicidio limita su marco de aplicación a los vínculos heterosexuales; señalando que las personas de sexo femenino cuentan con un instrumento de protección penal especial, mientras que las otras personas en posición de desprotección no cuentan tal posibilidad. De la entrevista se advierte la existencia de vulneración al principio de igualdad ante la ley en el tipo penal del artículo 108 -B del código penal incorporado en la Ley 30819 ley del feminicidio.