Factores asociados al resultado de tamizaje con inspección visual con ácido acético (IVAA) en mujeres que acuden al Centro de Salud Alta Mar. La Perla-Callao. Diciembre 2016-octubre 2017 - Ordoñez Ferro, Maria del Pilar (2018)
El objetivo del trabajo es determinar los factores asociados al resultado de tamizaje con inspección visual con ácido acético en mujeres que acuden al Centro de Salud Alta Mar La Perla – Callao desde diciembre de 2016 hasta octubre del 2017. Materiales y Método: investigación cuantitativa, analítica, transversal y prospectiva. Con un diseño de caso control. Muestra: mujeres en edad fértil, 50 con resultado IVAA positivo y 50 con resultado IVAA negativo. En la ficha de recolección de datos se registró datos generales, factores y el resultado del tamizaje ivaa. Ellos fueron tabulados bajo el paquete estadístico SPSS versión 22 para Windows. Resultados: existe asociación entre el parto vaginal y resultado de IVAA negativo (or= 0,203; ic (li.)= 0.062; ic (ls.)= 0.665). El 34% con IVAA positivo empezaron actividad sexual entre los 10 y 14 años. El 90% de con IVAA positivo ha tenido de 4 a más parejas sexuales. No existe correlación entre la toma de PAP y resultado de IVAA. Conclusiones: El factor asociado al resultado de IVAA positivo es el parto vaginal. Los factores no asociados al resultado de IVAA positivo fueron la edad, el grado de instrucción, el estado civil, la procedencia, la cesárea y el uso de anticonceptivos. Existieron diferencias estadísticamente significativas en la edad de inicio de relaciones sexuales, número de embarazo, número de hijos y de pareja sexuales. No existe correlación significativa entre la toma de papanicolaou y el resultado positivo de la inspección visual con ácido acético (IVAA).