Limitaciones en la producción de fibra de alpaca con valor agregado de los productores de Puno - Alzamora Montes, Mayra Dayanira (2017)
Determina las limitantes para la producción de fibra de alpaca con valor agregado de la región Puno, dado que muchos de los productores de la región solo producen “fibra gruesa”, es decir sin valor agregado. Se pretende determinar bajo qué limitantes los productores de la región Puno no producen fibra con valor agregado (clasificación y categorización). Esta investigación se trabajó bajo un diseño explicativo, en la que se describe que los siguientes limitaciones de la producción de fibra de alpaca son: escasos conocimientos técnicos, escasa implementación de infraestructura (centro de acopio y playa de esquila), implementación de esquila (adquisición de equipos, herramientas y materiales) y la falta de financiamiento. Todos estos aspectos inciden en la producción de fibra de alpaca.