Comunicación interna y su relación en el desempeño laboral en Truck Motors S.A.C., Lima, 2024 - Martinez Marcacuzco, Juan Diego (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación de la comunicación interna (CI) en el desempeño laboral (DL) en los colaboradores de la empresa Truck Motors S.A.C. ubicado en Lima, 2024. A partir de ello, se evaluó detalladamente cada variable como beneficio hacia la organización, lo que será reflejado en su proceso operativo y trabajo en equipo. En cuanto a la estrategia metodológica, esta se ejecutó bajo un paradigma cuantitativo, con alcance descriptivo–correlacional, adoptando un diseño no experimental, de investigación tipo aplicada, teniendo como unidad de indagación a los colaboradores de las diversas dependencias de la organización. La muestra comprendió a 51 integrantes, a quienes se les aplicaron 33 ítems estructurados en escala Likert. Se comprendió una muestra no probabilística, ya que es un método de selección de participantes para un estudio donde la elección no es aleatoria, sino subjetiva y basada en el criterio o conveniencia del investigador, sin que todos en la población tengan la misma oportunidad de ser elegidos. Los hallazgos revelaron un coeficiente alfa de Cronbach de 0.909 para la variable dependiente y de 0.866 para la independiente, constatando así la fiabilidad del instrumento. De modo semejante, la prueba de correlación de Spearman evidenció un coeficiente de 0,756, positivo y encuadrado en el rango de correlación robusta. Asimismo, se corroboró la existencia de una relación significativa entre ambas variables, dado que el Sig. (bilateral) arrojó 0,000, lo que implicó la refutación de la hipótesis nula. En síntesis, se infiere que un acrecentamiento de la comunicación interna se asocia directamente con un mejoramiento en el desempeño laboral.