Experiencia profesional en el internado medico en la Clínica Divino Niño Jesús 2024-2025 - García Sánchez, Carlos Lucio (2025)
Objetivo Describir los conocimientos teóricos y experiencias practicas obtenidas en el desarrollo del internado medico en la Clínica Divino Niño Jesús, resaltando de igual manera las habilidades esenciales en el manejo y contacto directo con el paciente. Metodología El desarrollo del internado medico en la Clínica Divino Niño Jesús abarco desde el 01/02/2024 al 31/12/2024 cursando especialidades esenciales divididas en 4 rotaciones -Medicina Interna, Cirugía General, Pediatría, Ginecología y Obstetricia- de las cuales se seleccionaron 8 casos clínicos relevantes para su análisis. La metodología incluyó la revisión sistemática de historias clínicas, discusiones académicas y la implementación de procedimientos médicos bajo supervisión. Resultados En el internado medico se afrontó múltiples patologías y problemas de salud pública características de la realidad nacional con las que se pudieron consolidar conocimientos teóricos previos y se contribuyó al aprendizaje del manejo de estas. De igual manera, la atención continua de los pacientes permitió el desarrollo de habilidades como el diagnostico oportuno, toma de decisiones y trato humanizado. Conclusiones El internado medico represento el último escalón antes de ejercer como médicos profesionales, permitiendo la aplicación de conocimientos teóricos en la práctica y el uso de habilidades para enfrentar retos médicos, así mismo como para fortalecer competencias básicas en la profesión como la bioseguridad, bioética y manejo integral del paciente con las diferentes especialidades.