Prevención de trastornos músculo esqueléticos en personal de terapia física del departamento de rehabilitación del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú 2017 - Mendoza Macedo, Jean Pierre (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa de prevención de trastornos músculo esqueléticos en personal de terapia física del departamento de Rehabilitación del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú 2017. Metodología: El presente estudio corresponde a un estudio cuantitativo, diseño transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 110 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra censal de 110. El instrumento de evaluación utilizado fue el cuestionario Nórdico de Kuorinka de la versión de Kuorinka et al., adaptado a la realidad peruana por Manchi. Resultados: Existen diferencias significativas posterior a la aplicación del programa de prevención en las diversas áreas anatómicas del cuello, hombros, dorso o lumbar, codo o antebrazo y muñeca o manos, presentando una significancia menor a 0.05 en la prueba de Wilcoxon aplicada. Conclusiones: El programa de prevención en trastornos músculo esqueléticos genera diferencias significativas en la aparición de los mismos en el personal de terapia física del departamento de Rehabilitación del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú.