Implicancias clínicas del síndrome de ovario residual en pacientes histerectomizadas - Laguna Gallegos, Lyz Nirian (2014)
OBJETIVOS: Determinar las implicancias clínicas del Síndrome de Ovario Residual (SOR) en pacientes histerectomizadas en el Servicio de Ginecología del Hospital Central “Luis N. Saénz” de la Policía Nacional del Perú durante el período del 2003 al 2008. MATERIALES Y MÉTODO: Basado en la revisión de historias clínicas de 564 pacientes histerectomizadas, de las cuales se tomaron como muestra 143 pacientes sometidas a histerectomía por proceso benigno con conservación de uno o ambos ovarios. RESULTADOS: De 564 pacientes sometidas a histerectomía durante el periodo del 2003 al 2008, 143 pacientes (25.3%) conservaron uno o ambos ovarios, de los cuales se identificaron 81 pacientes con patología de ovario residual. La edad de intervención de las pacientes que conservaron el ovario, fue en su mayoría <=50 años (80.0%) con promedio de 47.31±7.60 años. Durante el período de estudio se identificó dolor pélvico crónico en 40% de los casos, dispareunia en el 21.8% de los casos y quiste de ovario residual en el 16.4% de los casos. La incidencia de pacientes con síndrome de ovario residual durante el periodo 2003 a 2008, fue de 11%, la incidencia global de lesiones en los ovarios conservados fue de 3.2%. De las pacientes que conservaron el ovario el 18.2% fueron sometidas a reintervención quirúrgica en su mayoría por masa anexial (69.2%). El tiempo promedio de aparición de los síntomas como dolor pélvico crónico fue de 3.82 ± 1.9 años, de dispareunia 3.58 ± 2.2 años, de aparición de los quistes de ovario fue de 3.89 ± 2.3 años. Solo 1.8% (1 caso) de pacientes que conservaron los ovarios desarrolló tumor maligno de ovario. CONCLUSIONES: De 564 pacientes intervenidas de histerectomía, a 143 casos (25.3%) se le conservó uno o ambos ovarios, de las cuales 81 pacientes (56.6%) desarrolló SOR. Las pacientes que conservaron el ovario presentaron una edad promedio de 47,31 ± 7,60 años al momento de la intervención quirúrgica, con rango de edades en su mayoría ≤ 50 años (80.0%). Del grupo de estudio el 40% cursó con dolor pélvico crónico, el 21.8% presentó dispareunia y el 16.4% presentó quiste de ovario. La incidencia de pacientes con SOR durante el periodo 2003 a 2008, fue del 11%, registrando la mayor cantidad de casos en el año 2003 con 63.6% (21 casos) y la mínima el año 2008 con 27.2% (6 casos). El abordaje por laparotomía fue el de mayor elección en 137 pacientes (96.4%). Sobre el motivo de la cirugía, el 96.4% de pacientes que conservaron el ovario presentaron patologías uterinas. El 18.2% (26 pacientes) se sometieron a re-intervención quirúrgica, de las cuales el 69.5% fue por quiste de ovario, y el 30.8% de las pacientes re intervenidas fue por dolor pélvico crónico. De las 143 pacientes que conservaron al menos un ovario, solo el 1.8% (1 caso) desarrolló tumor maligno. De las 23 pacientes que presentaron quiste de ovario residual de acuerdo a los informes de anatomía patológica, se observó que el 77.8% de las pacientes presentaron quiste simple de ovario. Los síntomas identificados en la patología por ovario residual se presentaron a partir del tercer año post histerectomía.