Score de apache II y obesidad como predictor de severidad en pancreatitis aguda Hospital Sergio Enrique Bernales 2016-2018 - Quiroz Chura, Jorge Eduardo (2018)
Determina si la obesidad añadida al Score de Apache II mejora significativamente la predicción de severidad en pancreatitis aguda en los pacientes del Hospital Sergio Enrique Bernales durante los años 2016-2018. Son pocos los estudios nacionales sobre la importancia de estimar la severidad y pronóstico de las pancreatitis agudas. Y a pesar que la bibliografía reconoce la importancia de la obesidad como marcador pronóstico en estos casos, no hay estudios locales que hayan investigado la ventaja de usar la obesidad sumada al Score de Apache II. Por lo que, el presente tema tiene relevancia científica, pues permitirá tener nueva información que demuestren la realidad sobre esta patología.