Experiencia del internado médico en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” 2023-2024 - Boggiano Arroyo de Vialardi, Beatriz Delia Silvana (2024)
La etapa del internado medico se considera el último peldaño de la carrera de medicina humana para el estudiante de pregrado de dicha carrera, en esta etapa se consolidan, afianzan y se pondrá en práctica todo lo aprendido académicamente durante los 6 años anteriores de pregrado de medicina humana, a la vez también todo alumno de medicina humana de la etapa de pregrado se preparan para rendir el examen nacional de medicina (ENAM) a la par todo ello contribuye como base para poder ejercer el Servicio Rural Urbano Marginal (SERUM). Todo estudiante de pregrado de la carrera de medicina humana medicina años atrás exactamente antes de que ocurra la pandemia del COVID-19, debía de rotar durante 3 meses por cada especialidad siendo estas la de medicina interna, ginecología y obstetricia, pediatría y cirugía general haciendo un total de 12 meses. El COVID -19 obligo a una serie de modificaciones en el desarrollo de lo que corresponde el internado medico se tuvo que cesar de forma abrupta las actividades hospitalarias y académicas de los estudiantes de medicina humana de pregrado, esto hizo que se disminuya el tiempo a 10 meses. Este informe da a conocer algunas experiencias logradas en la etapa de internado médico que inicio el día 31 del mes de marzo del año 2023 y concluyo el día 30 del mes de enero del año 2024. Realizado en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara “a continuación se mostrarán 8 casos clínicos distribuidos por las especialidades ya citadas anteriormente donde se describen los casos, como fueron abordados, de igual manera se presentan las tareas que desempeño del interno en cada circunstancia.