Beneficios laborales y retención de los trabajadores en una empresa del rubro de combustibles de Lima, 2024 - Perez Callañaupa, Janeth Ivonne (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre los beneficios laborales y la retención de los trabajadores en una empresa del rubro de combustibles de Lima durante el año 2024. Esto, desde un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, en el que se recolectaron datos de 105 participantes por medio de un cuestionario. Dentro de la investigación, los resultados evidencian que existe relación significativa y positiva entre los beneficios laborales y la retención, que contribuye en 0.691 %. Por consiguiente, indica que los trabajadores que valoran positivamente sus beneficios laborales presentan un mayor compromiso y disposición a permanecer en la empresa. Por ende, de los hallazgos se indica que, una política de beneficios efectiva es necesaria para fomentar mayor conexión de los trabajadores con el empleador, lo cual no solo reduce la rotación, sino que también fortalece el capital humano. Este estudio, proporciona un marco útil, ya que las empresas del mismo sector pueden mejorar los diversos beneficios que brindan hoy en día, fortalecer la permanencia del capital humano como también emplear nuevos métodos que sean aplicables en las empresas, de modo que incentive aún más la competitividad en el mercado laboral, siendo los trabajadores lo más beneficiados.