Factores de riesgo materno y perinatal más frecuentes asociados a la rotura prematura de membranas ovulares en embarazos pretérminos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016 - Suarez Ayala, Maritza Elena (2018)
Objetivo: determinar los factores de riesgo materno y perinatal más frecuentes asociados a la rotura prematura de membranas ovulares en embarazos pretérminos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo de enero a diciembre del 2016. Material y Métodos: investigación analítica: casos - controles, retrospectivo, de corte transversal. se encontró que el total de casos de ruptura prematura de membranas pretérmino fueron de 225 mujeres, la población fue de 85 gestantes de 28 a 36 semanas. se consideró 63 casos y 63 controles. se calculó el odds ratio e intervalos de confianza al 95%. Resultados: se observó en este estudio que las variables encontradas como factores de riesgo de la ruptura prematura de membranas ovulares pretérmino fueron: nulíparidad (or=88.23; ic 95%; 11.49 – 667.44), sin control prenatal y/o con control prenatal inadecuado (or=4.63; ic 95%; 2.18 – 9.81) y con anemia (or=3.02; ic 95%; 1.46 – 6.25), teniendo una asociación estadísticamente significativa con la ruptura prematura de membranas. Conclusión: el ser una gestante nulípara, sin control prenatal y/o con control prenatal inadecuado y con anemia es un factor de riesgo que se asocia con la ruptura prematura de membranas y es estadísticamente significativo.