Análisis del art. 29 Decreto Legislativo 1133 en casos de los hijos mayores de edad respecto a la pensión por orfandad – 2021 - Pedraza Delgado, Katerine Xiomara (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo establecer en qué grado es protegido el derecho a la seguridad social en la concesión de pensión por orfandad de los hijos mayores de edad del personal militar de las Fuerzas Armadas y policial de la Policía Nacional del Perú. La metodología empleada presenta un enfoque cualitativo. El tipo de investigación se centra en una investigación Básica, Descriptiva, Cualitativa, explicativa - causal. La población estará constituida por una decena de expertos en el tema a los que se tuvo acceso por motivos tanto académicos como laborales. En cuanto a los resultados hallados se pudo concluir que solo bajo ciertas condiciones se protege la igualdad en el otorgamiento de pensión por orfandad de los hijos mayores de edad teniendo en cuenta los lineamientos tanto de la ley 19846 como del Decreto Legislativo N.º 1133. Se considera que en el Decreto Ley N.º 19846 no se protege el derecho a la igualdad en el otorgamiento de pensión por orfandad de los hijos mayores en el fuero militar, por lo que se recomienda que el Estado a través del órgano jurisdiccional, debe instaurar jurisprudencia que se vincule con el cumplimiento obligatorio para el otorgamiento de pensión por orfandad de los hijos mayores de edad del personal militar de las Fuerzas Armadas y policial de la Policía Nacional del Perú. Dado que este beneficio se encuentra siendo reconocido por orden constitucional.