Síndrome de Burnout en los trabajadores de una empresa retail - Chiclayo 2025 - Barragan Huangal, Luciana Larisa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo describir el Síndrome de Burnout en los trabajadores de una empresa retail en Chiclayo 2025.Utilizando métodos cuantitativos, diseño no experimental, tipo transversal con alcance descriptivo. Contando con una muestra de 350 trabajadores entre 2 a 5 años de antigüedad, se les aplicó el cuestionario de Maslasch Burnout Inventory, instrumento validado para medir las tres dimensiones características del síndrome: agotamiento emocional; despersonalización; baja realización personal. Los resultados evidenciaron altos niveles de agotamiento emocional, donde los trabajadores indicaron que padecen de fatiga persistente, estrés diario, alta despersonalización, descrita por actitudes automáticas, reflejando insensibilidad con los clientes y compañeros, baja realización personal, evidenciada con resultados de ineficiencia, desmotivación y falta de reconocimiento laboral. Concluyendo que el Síndrome de Burnout está presente de manera significativa en los 350 encuestados, afectando de forma extremadamente directa a la estabilidad emocional y desempeño laboral de los trabajadores. Estos resultados evidencian la gran necesidad de que las organizaciones del sector retail tomen la iniciativa de implementar estrategias para la prevención del desgaste laboral, como programas organizacionales, desarrollo de habilidades emocionales, promoción de clima laboral saludable, contribuyendo a la productividad y sostenibilidad a largo de la organización retail.