Conocimientos, actitudes y prácticas referidas en madres, sobre alimentación de niños de 0 - 5 años, diagnosticados desnutridos crónicos en Microred Mórrope - Aldana Delgado, Jonathan Ricardo (2017)
OBJETIVO. Identificar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas referidas acerca de alimentación, en madres con niños de 0-5 años diagnosticados desnutridos crónicos en el primer trimestre 2015, microred Mórrope, julio-noviembre 2015. MÉTODO. Estudio descriptivo transversal, aplicado a la población de la microred Mórrope. El tamaño de la muestra se determinó utilizando la calculadora estadística epidat v3.1, obteniéndose una muestra de 237, la información se recolectó a través de una encuesta (conocimientos y actitudes) que fueron validadas por expertos (nutricionistas) en Lima-Perú 2014, y un cuestionario (prácticas) que fue validado por juicio de expertos (pediatras y nutricionista [Lima]) en Chiclayo-Perú. Se consideraron los caseríos con 20 o más niños confirmados con desnutrición crónica (13 caseríos de 21), de los 13 caseríos que se seleccionaron, se le asignó un número de encuestas por caserío por afijación proporcional. RESULTADO. Se encontró que las madres en estudio de la microred de Mórrope, presentaron un nivel de conocimientos regular (42.2 %), con un nivel de actitud desfavorable (69.2 %) y un nivel de prácticas inadecuadas (64.1 %), así como la edad de inicio de la alimentación complementaria es desconocida por la población, explicándose el bajo nivel educativo que tiene la población. CONCLUSIÓN. En las madres en estudio de la microred de Mórrope, se identificó un nivel de conocimientos regular, con un nivel de actitud desfavorable y un nivel de prácticas inadecuadas.