Niveles de vitamina D, control y severidad del asma en niños hospitalizados en el servicio de neumología del Instituto Nacional de Salud del Niño - Castillo Torres, Carlos Felipe (2018)
Estudia la relación que existe entre los niveles de vitamina D y el control y la severidad del asma en los pacientes pediátricos hospitalizados en el servicio de neumología del Instituto Nacional de Salud del Niño en el periodo julio–noviembre 2018. Tomando en cuenta la vigencia del asma bronquial como un problema de salud actual; por ser una condición de una importante prevalencia en la población pediátrica, independientemente de las características sociodemográficas, económicas y culturales y habiendo sido este históricamente reconocido como un elemento potencialmente incapacitante y disfuncional sobre el bienestar del niño al condicionar una serie de alteraciones anatómicas y fisiológicas, se hace necesario verificar si a la luz de las innovaciones obtenidas en el campo de estudio de la relación del asma con el uso de la vitamina D y la evidente disminución en el número de crisis asmáticas al administrarla como suplemento vitamínico en pacientes asmáticos, para así generar una iniciativa en el campo de la investigación y la aplicación de resultados en la sociedad pediátrica peruana; por este motivo se propone el presente estudio como factor relacionado en el control y severidad de las crisis asmáticas en la población pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño.