Tratado de libre comercio firmado entre el Perú y Corea del Sur y las exportaciones de uva del Perú en el periodo 2004-2023 - Marin Huarachy, Gianfranco (2025)
El propósito de la investigación fue determinar la correlación entre las exportaciones de uva del Perú y el Tratado de Libre Comercio firmado entre Perú y Corea del Sur, en el periodo 2004-2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional, utilizando los registros estadísticos de las variables analizadas durante dicho periodo. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre las exportaciones de uva y los principales indicadores macroeconómicos asociados al acuerdo comercial: Producto Bruto Interno agrícola (r = 0.728, p < 0.001) y el tipo de cambio (r = 0.537, p = 0.015), no existiendo relación significativa con la balanza comercial (r = 0.329, p = 0.156). Estos hallazgos reflejan que el crecimiento sostenido de las exportaciones, particularmente tras la firma del tratado en 2011, ha estado relacionado con el desempeño económico del país. Cabe resaltar que las variables analizadas cumplieron con el supuesto de normalidad según la prueba de Shapiro-Wilk, lo cual permitió la aplicación válida y confiable de la correlación de Rho de Spearman.