Relación entre circunferencia de la pantorrilla y velocidad de la marcha en pacientes adultos mayores en Lima, Perú - Díaz Villegas, Gregory Mishell (2015)
Objetivo Conocer la asociación entre la circunferencia de pantorrilla y velocidad de la marcha en pacientes adultos mayores del Servicio de Geriatría del Centro Médico Naval. Material y métodos Estudio de tipo descriptivo, transversal y de correlación. Se midió el perímetro de mayor circunferencia de la pantorrilla en la pierna izquierda (pierna derecha de las personas zurdas) y la velocidad de la marcha en pacientes mayores de 65 años. Se realizó un análisis bivariado para evaluar la asociación entre la circunferencia de la pantorrilla y la velocidad de la marcha construyendo un modelo de regresión logística sobre la velocidad de la marcha ajustado por circunferencia de pantorrilla, estado funcional y edad. Resultados El promedio de edad fue de 79,37±8,71 años. El 59,71% perteneció al sexo masculino, el 30,97% presentó una marcha de velocidad lenta y la media de la circunferencia de pantorrilla fue 33,42±5,61cm. En el análisis bivariado, la circunferencia de la pantorrilla tuvo una media de 30,35±3,74cm en los participantes con velocidad de la marcha lenta (<0,8m/seg), significativamente menor al grupo de marcha normal que obtuvo una media de 33,51±3,26cm. Mediante un modelo de regresión logística para evaluar las variables asociados con velocidad de la marcha lenta, la circunferencia de la pantorrilla, el estado funcional y la edad presentaron asociación estadísticamente significativa. Conclusiones A menor circunferencia de la pantorrilla, encontramos disminución de la velocidad de la marcha en la población mayor de 65 años.