El riesgo país y su incidencia en la inversión extranjera directa de las empresas de Chile en la región Lima Metropolitana, 2021-2022 - Castañeda Fernandez, Erika Melissa (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar el papel que tiene el riesgo país en las inversiones chilenas en la ciudad de Lima, Perú.Se ha encobtrado que la variable causal tiene incidencia en los efectos que se producen en las organizaciones de procedencia chilena que tienen presencia en la ciudad capital del Perú en el periodo 2021-2022; toda vez que incluye factores políticos, económicos, sociales e incluso psicológicos del entorno de un país, asimismo, es recomendable analizar tanto el aspecto legal y fiscal vigente. En cuanto a los métodos utilizados, encontramos que entre los principales tenemos el inductivo, analítico, síntesis, entre otros; lo cual a no dudarlo han permitido desarrollar la investigación y que, como tal, han permitido comprender los alcances que tiene dicho estudio; así como también, ha facilitado el conocimiento de dicha temática y que desde ya demuestra la presencia de estas organizaciones en nuestro país. Además, se logrará alcanzar en términos cuantitativos el análisis del rendimiento esperado de inversiones sobre la IED de empresas chilenas en el Perú y a su vez el aumento del riesgo país implicaría una caída en la inversión extranjera. Por último; descubriremos que la inversión directa de empresas de Chile tiene un vínculo significativo con el Riesgo País admitiendo así la hipótesis planteada. Además, todo lo señalado como parte del trabajo, también evidencia la trascendencia que tiene la primera de las variables respecto a la segunda. Con respecto a la tesis expuesta, se llega a la conclusión de que los objetivos propuestos están siendo cumplidos de manera exitosa. Existe una certeza significativa en nuestra hipótesis. En relación con la información recolectada durante el trabajo de campo, está contribuyendo de manera importante al análisis estadístico, la presentación gráfica y sus valoraciones y análisis de todas las interrogantes. Sobre este particular también es evidente que los otros aspectos tomados en cuenta en el trabajo son de interés, lo cual ha facilitado culminar en lo concerniente a las conclusiones y recomendaciones.