Análisis comparativo entre tuberías de polietileno reticulado PEXb y tuberías de PVC en instalaciones de agua potable caso: edificio multifamiliar Vitalia en la avenida Velasco Astete 925 San Borja - Lima - Estacio Natividad, Juan Manuel (2017)
El presente estudio tiene como objetivo comparar la eficiencia entre el uso en instalaciones de agua potable de tuberías de Polietileno Reticulado PEXb (en adelante tuberías PEXb) y tuberías de PVC para futuras edificaciones. El contexto teórico de la variable está sustentado principalmente con las investigaciones de Ojeda, J. (2015) y Fabián, C., & Sandoval, O. (2013), entre otros, además de la información brindada por la principal empresa distribuidora de estas tuberías en el Perú, Inversiones Veneto SAC. La metodología fue de tipo mixta, nivel inicialmente descriptivo terminando siendo explicativo, con un método descriptivo comparativo, y de diseño experimental y transversal. Se empleó el cuadro de operacionalización de variables, se obtuvo como variables dependientes la calidad, tiempo y costo de las tuberías a comparar, el que a través de ensayos se analiza y se llega al objetivo de la investigación. Los resultados de los datos se desarrollan a través de tablas y gráficos para comparar las diferencias según los indicadores de costo, tiempo y calidad, y así se determinó la tubería más eficiente para el uso en instalaciones de agua potable. Se concluyó que la tubería PEXb presenta mayor eficiencia con respecto a la tubería de PVC.