Complicaciones maternas en adolescentes con embarazo reincidente atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales de Collique durante el período 2018 - Rojas Minaya, Gabriela (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones maternas en adolescentes con embarazo reincidente atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales de Collique durante el período 2018. Metodología: investigación tipo cuantitativo, descriptivo simple, retrospectivo y de corte transversal. población: conformada por todas las adolescentes con embarazo reincidente (historias clínicas) atendidas durante el año 2018. siendo 154. muestra: conformada por 132 adolescentes con embarazo reincidente que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: las complicaciones maternas durante el embarazo en adolescentes con embarazos reincidentes fueron: 40.2% anemia, 28% infección del tracto urinario, 11.4% ruptura prematura de membranas, 9.8% hipertensión inducida por el embarazo, 7.6% amenaza de parto pretérmino, 3% amenaza de aborto y 1.5% oligoamnios. en el parto: 26.5% desgarro perineal, 6.8% parto pretérmino, 6.1% presentaron distocias de la contractilidad uterina, 3% distocias de canal del parto, 11.4% distocias fetales, 3.8% distocias funiculares y 2.3% retención placentaria. en el puerperio: 47% anemia, 21.2% infección del tracto urinario y 1.5% hipotonía uterina. Conclusiones: las adolescentes con embarazos reincidentes presentan complicaciones durante el embarazo y puerperio en aproximadamente la mitad de ellas y durante el parto en más de la cuarta parte de ellas.