Funcionalidad familiar y adicción al internet en adolescentes de un colegio estatal de Villa el Salvador, Lima - Ayala Velasquez, Franco Jose (2024)
El estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre la funcionalidad familiar (FF) y adicción al internet (AI) en adolescentes de un colegio estatal de Villa el Salvador (CEDVES), Lima. El diseño fue no experimental, cuantitativo y descriptivo asociativo. La muestra estuvo constituida por 243 adolescentes (13 a 18 años). Respecto a la medición, se empleó la Escala de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES III) adaptado por Bazo Alvarez et al. (2016a) y el Test de Adicción al Internet (TAI) adaptada al contexto peruano por Raymundo et al. (2013a). Los resultados constataron que no existe una asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas y sus dimensiones. Asimismo, se hallaron diferencias significativas a favor de los hombres en AF y CF, con un tamaño del efecto pequeño. Por último, se concluyó que no existe asociación entre las dimensiones de los constructos estudiados.