Influencia de la mentalidad emprendedora en la intención emprendedora en universitarios de Chiclayo, 2025 - Barreto Diaz, Paulina Emerita (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la mentalidad emprendedora sobre la intención emprendedora en estudiantes universitarios de la ciudad de Chiclayo durante el año 2025. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, explicativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 404 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado con escalas tipo Likert y modelado PLS-SEM. Los resultados revelaron que la mentalidad emprendedora ejerció una influencia directa, positiva y estadísticamente significativa sobre la intención emprendedora (β = 0.5898; p < 0.001), explicando el 34.8 % de su varianza. Se concluyó que aquellos estudiantes con mayor mentalidad emprendedora mostraron una intención más firme de emprender, lo que valida empíricamente la hipótesis planteada y resalta la importancia de desarrollar competencias actitudinales desde la etapa universitaria. A partir de estos hallazgos, se recomendó a las universidades de Chiclayo implementar programas formativos orientados al fortalecimiento de la mentalidad emprendedora, así como incorporar esta temática como eje transversal en los planes de estudio.