Optimización en los registros de los gastos de viaje para reducir contingencias tributarias en empresas del rubro tabacaleras, Perú 2024 - Collantes Arambulo, Monica Noemi (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “OPTIMIZACIÓN EN LOS REGISTROS DE LOS GASTOS DE VIAJES PARA REDUCIR CONTINGENCIAS TRIBUTARIAS EN EMPRESAS DEL RUBRO TABACALERAS PERÚ 2024” tiene como objetivo examinar, mejorar y optimizar, el tratamiento contable de los gastos de viajes, que ante la actual globalización las empresas trasnacionales optan por implementar los sistemas contables de manera estándar para todos los mercados a nivel global. El foco de estas implementaciones busca cumplir con los controles internos, KPI de métricas internas globales, y poner en la balanza la materialidad de estos gastos de viaje versus el cumplimiento de las políticas internas, no siendo primordial las contingencias tributarias que este tipo de implementaciones origina al mercado de Perú. Dichas implementaciones originan a que los registros contables generen gastos no deducibles porque no cumplen con los requisitos mínimos que exige el ente regulador, así como costos financieros por un mayor pago de impuesto a la renta. Este trabajo busca luego del análisis y problema identificada, dar una solución que contemple los requisitos exigidos por los controles internos propiamente de la empresa, así como aprovechar los beneficios tributarios que se obtendrán luego de la implementación, brindando mejores prácticas tributarias, también encontramos que con esta mejora, brindará a los usuarios conocimientos tributarios y rapidez en la ejecución de las rendiciones en los gastos de viaje, que los mantendrá enfocados en sus objetivos laborales que la posición propiamente de cada colaborador requiere, y concientizándolos sobre la importancia tributaria del país.