Modelo Herder versus modelo Brock en estimación de malignidad de nódulo pulmonar solitario Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018-2019 - Cossio Gonzalez, Ivanna Paula (2020)
Objetivo general: Caracterizar los modelos Herder y Brock en la estimación de malignidad del nódulo pulmonar solitario comprobado mediante anatomía patológica en los pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre el 2018 – 2019. Desde hace muchos años, el número de estudios radiológicos de tórax a pacientes se han ido incrementando, no sólo al realizarlo a los que padezcan de síntomas respiratorios, sino como parte de un estudio prequirúrgico o chequeo médico. Al realizarlos con mayor frecuencia, es común hallar en radiografías o tomografías un nódulo pulmonar solitario incidentalmente. Al descubrir un nódulo pulmonar solitario, el clínico podrá sospechar de una lesión maligna o benigna. En nuestro medio, existen distintas herramientas para poder efectuar este manejo de la manera menos agresiva e innecesaria, pero más acertada a fin de reducir la morbilidad. Los estudios de imagen toráxicos a usar serán según la disponibilidad del establecimiento de salud, los que nos permiten descubrir estos nódulos son: la radiografía de tórax, siendo poco sensible para el diagnóstico de calcificaciones e identificar cambios de volumen menor de 1 centímetro; la tomografía computarizada (TC), que tiene una mejor definición para cuantificar lesiones, visualizar calcificaciones y el crecimiento nodular en un determinado tiempo. La introducción de la PET, al ser un método no invasivo de diagnóstico por imágenes, permite el conocimiento de la fisiología en forma tridimensional). Que al fusionarse con una imagen morfológica dada por la TC se obtiene información anatómica y funcional, conocido como PET/CT. Respecto a lo mencionado, no existe un consenso en qué modelo usar para poder estimar la probabilidad de malignidad del nódulo pulmonar solitario.