Digitalización de los contratos de compraventa en el sistema notarial como garantía de seguridad jurídica. Lima. 2021. - Montaño Nina, Tito (2022)
El Derecho en sus diferentes disciplinas, se basa en una constante búsqueda de alteranativas y soluciones a las diferentes situaciones que se registran en la sociedad actual debido sobre todo al registro de problemas que evidencian contradicciones entre las personas en función a la evaluación de sus intereses y derechos, bajo una perspectiva amplia y compoleja, sobre la cual la presente investigación se centra en el análisis del fraude inmobiliario en los contratos de compraventa. En este sentido, el objetivo de estudio propuesto permite evidenciar un ámbito problemático sobre el cual se han planteado diferentes alternativas pero sin generar un consenso que determine una solución eficaz al exigirse una evaluación multidimensional e interdisciplinaria, al involucrar la evaluación de elementos teóricos propios del derecho contractual, del derecho registral, del derecho notarial y del derecho civil. En la identificación del problema principal, detallamos como “pregunta problematizadora” la cuestión: En el contexto inmobiliario nacional, conforme a la legislación aplicable y sobre la base de la búsqueda de una seguridad jurídica en el tráfico comercial de bienes inmuebles ¿Cuál sería el mejor sistema o mejor mecanismo que se debe implementar para mejorar la seguridad jurídica en el comercio de bienes inmuebles, que garantizarían el tráfico comercial entre los intervinientes? En la formulación de la hipótesis se plantea el proceso de digitalización de los contratos de compraventa de bienes inmuebles, en el sistema notarial y registral peruano, a efectos de generar una mayor seguridad jurídica al limitar la ejecución de potenciales fraudes inmobiliarios. En la ejecución y desarrollo del documento se ejecutó una investigación con un contenido metodológico basado en el enfoque cualitativo, de tipo básico. Y análitico sobre la cual se ha ejecutado un análisis civil, contractual, notarial, registral y socio económico de los elementos dogmáticos contenidos en el marco teórico. El campo de estudio utilizado fue la teoría fundamentada. El universo de estudio está centrado en el tráfico comercial de bienes inmuebles sobre la cual se identifica a la “población” en el presente estudio centrado en el análisis de los resultados de las entrevsitas a abogados y profesionales que trabajan en las notarías que se especializan en las líneas directrices de la presente investigación. Así mismo se revisó la literatura de la experiencia comparada de la implementación de sistemas similares de lucha contra el fraude registral.