Ideación suicida asociada a depresión y ansiedad en estudiantes de la facultad de medicina de una universidad privada de Chiclayo-2024 - Calvo Diaz, Lenin David (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre ideación suicida, depresión y ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad privada de Chiclayo, 2024. Se realizó un estudio analítico-transversal con diseño descriptivo en una población 1385 estudiantes de la carrera de Medicina humana, de la Universidad San Martín de Porres, Filial Norte, en el periodo 2024. La muestra que se obtuvo fue de 280, se hizo un muestreo aleatorio. Los datos se recolectaron utilizando la escala de ideación suicida de Beck, cuestionario sobre salud del paciente (PHQ-9), escala de ansiedad generalizada (GAD-7) y ficha sociodemográfica. Procesamos los datos en Excel 2016 con sistema de doble digitación y posteriormente se analizó en SPSS v26 para cruzar las variables categóricas con ideación suicida, se utilizó la prueba de Chi2. Los resultados se evidenciaron una asociación significativa entre ideación suicida, depresión y ansiedad. El 68,8 % de participantes presentan ideación suicida con depresión, mientras que el 56,6 % no presentaban ideación suicida, pero sí depresión (p<0,001), relacionando la depresión con ideación suicida como factor influyente. Respecto a la ansiedad, el 81,4 % presentaron relación con ideación suicida (p < 0,001), considerándose un factor asociado. Concluimos que el nivel de ideación suicida en su mayoría es bajo (52,50 %), también existe un 6,79 % en nivel medio y 0,36 % en nivel alto; en cuanto a la relación de depresión y ansiedad, se evidencia una fuerte asociación, se recomienda implementar programas de apoyo psicológico accesibles y confiables y supervisados para asegurar su eficiencia.