Características epidemiológicas del uso clínico de hemocomponentes. Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. 2015 - Bendezú Ibarra, Fanny Beatríz (2015)
OBJETIVO: Conocer las características epidemiológicas del uso clínico de hemocomponentes, determinar la frecuencia y tipo de solicitud de transfusión según Servicio del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, 2015. METODOLOGÍA: La presente investigación es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La población incluyó a todos los pacientes transfundidos en el periodo del 1ro de Setiembre al 31 de Noviembre del 2014 atendidos en el HONADOMANI San Bartolomé. Se incluyeron pacientes que recibieron transfusión de Paquete globular, Plaquetas, Plasma Fresco Congelado, o Crioprecipitado y de los servicios de Cirugía Pediátrica, UTIP, Neonatología, UCIM, Ginecobstetricia, Pediatría, UCI Neonatología, Emergencia Pediátrica, Emergencia Ginecobtetricia, Centro Obstétrico, Sala de Operaciones, registrados en el Banco de sangre del Hospital en el periodo de estudio RESULTADOS: Se revisaron 364 solicitudes y se encontraron 38.2% incompletas. El Servicio con mayor solicitudes de transfusión de hemocomponentes fueron UCI Neonatología 28.6 %, Gínecobstetricia 16.2 %, UTI Pediátrica 14 %, y Cirugía Pediátrica 12.4 %. La población se distribuyó en pacientes pediátricos con 70.3 % y los adultos con un 29.7%.De los pacientes pediátricos, un 53.1% eran neonatos. Según el Diagnóstico de Fondo “Otros” abarcó el 34.6%, “Anemia” un 15.1 %, Sepsis 14.6 %. Los diagnósticos Pretransfusionales más frecuentes relacionadas como el motivo para justificar la transfusión, incluyó como “Otros” 34%,” Anemia” (sin consignar el tipo) 18%, Trastorno de coagulación 15%, Anemia Severa 10%, Sepsis 10%, Anemia Moderada 7%, Plaquetopenia 4%, y Shock Hipovolémico 2%. El Paquete Globular fue el más solicitado con un 62%, seguido del Plasma Fresco Congelado 25 %. Según la especialidad médica de quien indicó la transfusión se encontró el 30 % fueron de los neonatólogos, seguido de los ginecobstetras con 25.8 %. CONCLUSIONES: Se encontró un alto porcentaje de solicitudes incompletas, y el Diagnóstico Pretransfusional fue el más frecuente siendo el que motiva la indicación de transfusión. El servicio de UCI de neonatología fue el usuario que realizó la mayor cantidad de solicitudes. La mayor demanda de hemocomponentes fue de los Pacientes Pediátricos (70.3%) y 53.1% de estos eran neonatos. En la mayoría de los casos se repitió el diagnóstico de fondo y el pretransfusional. Se encontraron más de 30 diagnósticos pretransfusionales que no eran motivo de indicación de transfusión, seguido de “Anemia” sin indicar el tipo como motivo de transfusión. Nuestro stock debe apuntar a unidades frescas de paquete globular. Se encontró un 6.2% de solicitudes de sangre total, lo cual muestra que existe cierto desconocimiento de los productos disponibles en el banco de sangre. No se encontró estandarización en el uso de Hemocomponentes.