Cromoendoscopia digital virtual asociada a magnificación en el diagnóstico de metaplasia intestinal gástrica - Liu Bejarano, Humberto (2015)
El objetivo del estudio fue determinar la utilidad del sistema de cromoendoscopia virtual digital asociada a magnificación (FICE-ME) para el diagnóstico de metaplasia intestinal gástrica (MIG), asimismo se caracterizó histológicamente los patrones endoscópicos de metaplasia intestinal gástrica. La metodología empleada en el diseño del estudio fue descriptivo, transversal, en una población de 100 pacientes del programa de prevención de cáncer gástrico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), de ellos se recolectaron 350 muestras dirigidas por endoscopia con el sistema FICE-ME, usando los patrones endoscópicos de metaplasia intestinal gástrica por FICE-ME reportados por Burgos, la biopsia fue considerada como el patrón de oro, y fue evaluada según el sistema de Sydney actualizado. Los resultados del estudio con el método de biopsia dirigida por endoscopia asociada a FICE-ME, para el diagnóstico de metaplasia intestinal gástrica, reportó una sensibilidad del 93,5%, especificidad de 96,7%, valor predictivo positivo del 94,9%, valor predictivo negativo del 95,8%, el valor kappa fue de 0,866, los patrones endoscópicos de metaplasia 2 y 3 estuvieron asociados a metaplasia completa y el patrón 4 estuvo asociado a metaplasia incompleta. El estudio concluyó que el método FICE-ME es útil en el diagnóstico de metaplasia intestinal gástrica.