Resultados clínicos e imagenológicos del seguimiento de mosaicoplastia artroscópica para el tratamiento de defectos osteocondrales de rodilla Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber, 2021- 2024 - Reyes Roel, Sebastian Alonso (2025)
El Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber, reconocido por su excelencia en la atención médica y quirúrgica, ha implementado la mosaicoplastía artroscópica con el objetivo de ofrecer una solución efectiva y menos invasiva a los pacientes con defectos osteocondrales de rodilla. Sin embargo, existen varias interrogantes sobre los resultados clínicos e imagenológicos luego de la realización de este procedimiento hasta el año postoperatorio. Según información institucional, en un periodo de 4 años se cuenta con aproximadamente 20 pacientes. Por tal, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar la evolución clínica de los pacientes sometidos a mosaicoplastía artroscópica, mediante la evaluación de parámetros clínicos, así como la caracterización de los cambios imagenológicos postoperatorios que evidencien la integración y funcionalidad del injerto osteocondral. Con esta investigación, se busca no solo aportar evidencia sobre la efectividad de la mosaicoplastía artroscópica en un contexto hospitalario específico, sino también contribuir al desarrollo de mejores prácticas clínicas para el tratamiento de defectos osteocondrales de rodilla, con el fin de mejorar los resultados y la calidad de vida de los pacientes.