Vía de abordaje quirúrgico y complicaciones posoperatorias de apendicitis aguda Centro Médico Naval 2016 - Rubio Gonzales, Alberto Jose (2019)
Objetivo general: Identificar cómo la vía de abordaje quirúrgico influye en la disminución de las complicaciones posoperatorias de la apendicitis aguda en pacientes adultos del Centro Médico Naval en el 2016. La apendicitis aguda, constituye uno de los problemas más frecuentes con respecto al abdomen agudo quirúrgico tratado en cirugía de emergencia. La apendicitis aguda afecta 7-12% de la población. Las complicaciones, tras la cirugía, son las propias de las abdominales contaminadas, que son desde problemas derivados de la anestesia o del tipo de abordaje quirúrgico, así como de diferentes aparatos y sistemas como el respiratorio, genitourinario, propio del sitio operatorio, infecciones de sitio operatorio, formación de fístulas, abscesos intraabdominales, entre otros. Las complicaciones posoperatorias varían de 2 al 23%, siendo más del 3% de pacientes reingresados por obstrucción intestinal y síndrome adherencial. A nivel mundial es una de las cirugías que más complicaciones genera desde el hecho que es una de las entidades que más llegan a los servicios de emergencia. Un meta análisis de 33 ensayos aleatorizados controlados prospectivos, con más de 3500 pacientes adultos, demostró que la apendicectomía laparoscópica disminuyó la incidencia de infección de herida, estancia hospitalaria, complicaciones postoperatorias, retorno temprano al trabajo. En Estados Unidos, cerca del 66% de apendicectomías laparoscópicas son realizadas en apendicitis no perforadas y el 100% en las perforadas. Algunos estudios reportan el lavado o la irrigación peritoneal pueda ser un factor de riesgo para la formación de abscesos intraabdominales. La infección de herida operatoria puede presentarse hasta el 10%, sin importar la presencia o no de enfermedad del apéndice. Por este motivo, y con la finalidad de identificar cuáles son los factores de riesgos que permiten complicarse una cirugía relativamente habitual, en su posoperatorio, tanto en el manejo en sus diferentes etapas en nuestra realidad y en especial en el Centro Médico Naval, es que motiva la realización del presente estudio.