Planeamiento tributario y su incidencia en la gestión administrativa de las empresas constructoras de servicios públicos, en la región de Piura, periodos 2022-2023 - Vargas Alburqueque, Jazmin (2024)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar si el planeamiento tributario incide en la gestión administrativa de las empresas constructoras de servicios públicos, en la región de Piura, periodos 2022-2023. La metodología es de tipo aplicada de nivel exploratorio-descriptivo-explicativo, haciendo uso de un enfoque estadístico y adoptando un diseño no experimental. La población estuvo conformada por empresas constructoras de servicios públicos, pertenecientes a la región de Piura, con una muestra representativa de ciento ochenta y siete (187) de ellas, registradas en la relación de buenos contribuyentes de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT). La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, verificándose la confiabilidad del instrumento mediante la aplicación de la prueba de Alfa de Cronbach. El proceso para la demostración de la hipótesis se llevó a cabo a través del software estadístico SPSS v 29. Los resultados obtenidos muestran que, un gran porcentaje está de acuerdo en señalar que el planeamiento tributario incide satisfactoriamente en la gestión administrativa de las empresas constructoras de servicios públicos, en la región de Piura, periodos 2022-2023. Al concluir la investigación, se demostró que el planeamiento tributario permite a la gerencia una toma de decisiones, que solucione y mejore las actividades administrativas contables de la empresa, basándose principalmente, en el uso adecuado de las normas tributarias para evitar contingencias con la administración tributaria, logrando así, alcanzar la solvencia financiera y la rentabilidad esperada.