Cultura Deportiva y Desarrollo de Capacidades Cognitivas en Estudiantes de Secundaria del Colegio Alternativo Privado ADEU Deportivo - Chiclayo - 2023 - Chavarry Isla, Abel Eduardo (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la cultura deportiva se relaciona con el desarrollo de capacidades cognitivas (Memoria, atención, lenguaje, percepción, solución de problemas y planificación) en estudiantes de secundaria del Colegio Privado ADEU DEPORTIVO en Chiclayo, durante el año 2023; el método empleado; tuvo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y el diseño fue no experimental de corte transversal. Los hallazgos del estudio demostraron que la cultura deportiva y el desarrollo de capacidades cognitivas están en relación directa y significativa (Rho de Spearman = 0,823; sig. 0,000); por lo tanto, se concluye que en el colegio privado ADEU DEPORTIVO, se determinó que las variables, cultura deportiva y desarrollo de capacidades cognitivas tienen un nivel correlacional positivo; por ello, ambas variables determinan que a mayor nivel de cultura por el deporte; aumenta en forma sostenida las capacidades cognitivas de los estudiantes en el nivel secundario del colegio en estudio.