Los factores PESTEL en las empresas importadoras de EPP´S en Lima Metropolitana 2020 Caso: KN95 - Zuñiga Guzmán, Christian Aarón (2022)
La presente investigación se desarrolla con el objetivo de identificar cual es la percepción de los factores PESTEL por parte de empresas importadoras de EPP’s en Lima Metropolitana, específicamente para el caso de las mascarillas KN95. La metodología aplicada en la presente investigación es cuantitativa, descriptiva, aplicada, retrospectiva y no experimental. Se aplicaron cuestionarios para evaluar la percepción de los factores PESTEL en escala de Likert para tres periodos determinados por las principales variaciones o picos de precios en las importaciones de mascarillas KN95; la muestra estuvo conformada por 29 representantes de importaciones o compras de empresas importadoras de EPP’s de Lima metropolitana. Los resultados obtenidos muestran que entre el primer trimestre y los trimestres 2 y 3 se presento un cambio abrupto en las condiciones de mercado, reflejando que las condiciones consideras regulares o poco importantes en el periodo enero-marzo del año 2020 se volvieron sustancialmente importantes, especialmente debido al efecto legal de la pandemia Covid 19, el cual influyo en las políticas de apoyo económico, en las políticas de educación en bioseguridad, el respeto por parte de la sociedad al uso de equipos de protección personal y las condiciones tecnológicas locales que permitieron que el modelo de negocio de importación de este tipo de mascarillas se mantenga rentable.