Relación de maduración cervical vertebral y calcificación dentaria en segundo molar, primer molar, segundo premolar, primer premolar y canino mandibular izquierdo - Castillo Rios, Cesar Ricardo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la maduración cervical vertebral y el desarrollo dentario de las piezas 33, 34, 35, 36 y 37 (canino, primer y segundo premolar, primer y segundo molar mandibular izquierdo) en pacientes de 8 a 14 años. Se trató de una investigación observacional, analítica, retrospectiva y transversal, en la que se emplearon radiografías panorámicas y laterales de cráneo. La maduración cervical vertebral fue evaluada mediante el método de Baccetti y la calcificación dentaria mediante el método de Demirjian, registrándose los datos en una ficha de recolección estructurada para su análisis. Los resultados mostraron que el estadio IV de maduración cervical presentó la mayor proporción (30.3 %), seguido del estadio III (18.3 %). En cuanto al desarrollo dentario, predominó el estadio de calcificación G (42.9 %), seguido del F (28.9 %). Se evidenció una relación estadísticamente significativa (p<0.001) entre la maduración cervical vertebral y la calcificación dentaria en ambos sexos, con mayor correlación en las edades de 8, 10, 11, 13 y 14 años. En conclusión, se confirmó una asociación significativa entre los estadios de calcificación de las piezas dentarias mencionadas y los estadios de maduración cervical vertebral según el método de Baccetti, lo que resalta la utilidad de ambas variables como indicadores del desarrollo biológico en pacientes pediátricos.