Gobernanza territorial y manejo de la anemia en niños menores de 5 años en la Provincia de Alto Amazonas, 2020 - Sánchez Dávila, Keller (2021)
Objetivo: Conocer la relación de la gobernanza territorial con el manejo de la anemia en menores de 5 años en la provincia de Alto Amazonas. Metodología: la investigación fue básica, de diseño descriptiva, correlacional, con una muestra de 156 jefes de familias con al menos un niño, menor de 5 años diagnosticado con anemia en el año 2020, la herramienta empleada fue un cuestionario y ficha de recolección de datos. Resultado: La gobernanza territorial alcanzo un nivel regular del 41%; la anemia en niños menores de 5 años muestra un 49% es leve y 29% moderada. Las acciones para hacer frente a la anemia en niños alcanzo un nivel regular de 42%, seguido de un nivel bajo de 24%. Conclusión, existe relación entre la gobernanza territorial con el manejo de la anemia en la provincia de Alto Amazonas, de acuerdo al Rho de Spearman que evidencia un coeficiente de 0,892 y un p-valor ≤ 0.05, ratificando la asociación entre las variables.