Análisis de la estrategia de comunicación interna para reducir brechas de género en la Empresa Minera Stracon S.A., 2024 - Timana Ramirez, Omar (2025)
Esta investigación analiza el rol que tiene la estrategia de comunicación interna en la reducción de brechas de género en la minera STRACON S.A. El estudio plantea una metodología de enfoque mixto, no experimental y correlacional-descriptiva, sigue un método hipotético-inductivo. Se plantea una hipótesis que relaciona significativamente las variables estudiadas. Además, se trabajó con una muestra de 100 empleadas de distintas áreas de la empresa, dos gerentes y la revisión de documentos internos sobre políticas de comunicación interna e igualdad de género. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista, el cuestionario y las fichas de análisis de contenido y observación. Entre los resultados se tiene que existe una enérgica relación entre la estrategia de la comunicación dirigida al personal y la reducción de brechas de género, con un coeficiente 0.873 y una significancia de p = 0.000. El estudio concluye que la comunicación hacia el personal interno es fundamental para fomentar la inclusión y alineación con los principios fundamentales de la organización, particularmente en la equidad de género.