Bupivacaína-fentanilo versus bupivacaína-morfina para la analgesia en cesáreas bajo anestesia raquídea Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2023 - Yerrén Chávez, Juana Patricia Del Rosario (2023)
La importancia de esta investigación se justifica en la identificación del esquema farmacológico con mayor eficacia para el manejo de anestésico de gestantes intervenidas a cesárea. Es así que este estudio permitiría tener evidencia científica actualizada respecto a que esquema ofrece una mejor estabilidad hemodinámica, menores efectos adversos y menor nivel de dolor postoperatorio; considerando, que el manejo de la algesia en el periodo después de la cirugía de cesárea es indispensable, pues permite optimizar el bienestar materno y neonatal. Desde una perspectiva económica, el estudio es importante, ya que, los gastos hospitalarios y de bolsillo suelen incrementarse, debido a las complicaciones asociadas al dolor, que es el efecto secundario principal en las mujeres que se realizan una cesárea.Finalmente, la publicación de los resultados permitirá aportar conocimiento y utilizar estos datos teóricos y metodológicos para la ejecución de futuras investigaciones que aborden temáticas similares.