Dependencia emocional e ideación suicida en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Lingan Marcelo, Nicolle Karina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la ideación suicida en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. La investigación fue de tipo correlacional simple, con datos cuantitativos. La muestra fue de 300 estudiantes de 18 a 26 años, entre mujeres (69%) y varones (31%). Se emplearon como instrumentos la “Escala Ideación Suicida de Beck” y el “Inventario de Dependencia Emocional- IDE”. Los resultados demostraron que existe correlación directa entre dependencia emocional y la ideación suicida en jóvenes universitarios (rho=0.41; p= 0.001<0.05). Finalmente, con respecto a las conclusiones la evidencia expuesta revela que si los jóvenes universitarios mantienen una creencia errada del amor pueden tener graves consecuencias, puesto que tomarán decisiones que perjudicaran su propia vida.