La gestión de los inventarios y su incidencia en el crecimiento de las ventas en las empresas distribuidoras del sector farmacéutico en Lima Metropolitana, 2020-2021 - Quispe Ticona, Liz Marisol (2023)
La presente investigación lleva por título: “La Gestión de los Inventarios y su Incidencia en el Crecimiento de las ventas en las Empresas Distribuidoras del Sector Farmacéutico en Lima Metropolitana, 2020-2021”, siendo esto un tema de gran utilidad para las entidades del sector químico farmacéutico. Este trabajo ha sido desarrollado para examinar aspectos relacionados con la gestión de inventarios y demostrar que su correcta ejecución, mejora el proceso de calidad, al permitir reducir deterioros y/o vencimientos, evitando de esta forma, pérdidas en la industria farmacéutica. Del mismo modo, una adecuada gestión de inventarios permitirá que el área comercial, cuente con información relevante para rotar el stock, mediante campañas que coadyuven a minimizar los productos inmovilizados, tomando decisiones administrativas de manera oportuna. Cabe resaltar que, en este importante sector compiten de manera agresiva, cuyo riesgo es la pérdida por vencimiento del producto o deterioro en el almacén, por lo que se torna imperativo describir el proceso e indicar los aspectos que son relevantes para una adecuada gestión de inventarios. El enfoque de la presente investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo, y diseño no experimental, usando para ello, la técnica de la entrevista y el análisis documental; que fueron realizados a los trabajadores de las empresas distribuidoras del sector farmacéutico. La muestra fue aplicada a 101 profesionales quienes se desempeñan en áreas directamente relacionadas con la gestión de inventarios y/o ventas. La información cuenta con un marco teórico sólido, el mismo que es relevante para cada variable definida en el presente trabajo de investigación, acompañado de opiniones recogidas de varios expertos en la materia, los que incluyen, entrevistas a los responsables del crecimiento en sus respectivas distribuidoras.